Проект «Срединного коридора» - амбиции западных политиков и Алиева или выгода для Армении?
Проект Срединного коридора - амбиции западных политиков и Алиева или выгода для Армении?
В сентябре в ходе встречи в формате "ШОС плюс" Алиев выразил свои надежды, что
"Зангезурский коридор в ближайшее время станет еще одним важным сегментом Срединного коридора, а также коридора Север-Юг".
Проект Срединного коридора или Транскаспийского международного транспортного маршрута/ Trans-Caspian International Transport Route (TITR) соединяет Китай и Центральную Азию с Европой. Его путь пролегает через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и Турцию.
Важно оценить торговые выгоды и возможности всех участников региона, который охватывает TITR.
Этот маршрут западные политики называют "новой артерией Евразии" и надеются противопоставить его логистическому проекту "Север - Юг", который проходит по территории России и Белоруссии и доставляет грузы из Китая в Европу всего за 13 дней.
Может ли Срединный коридор существовать, как независимый от проекта "Север-Юг" транспортный маршрут?
Именно в этом вопросе проявляются многие слабые стороны этой идеи.
Первый недостаток - это география местности.
На западном берегу Каспийского моря один азербайджанский порт Аллят, на восточном - Актау и Курык. Любая задержка, связанная с погодой, изменением морского дна Каспийского моря, которое мелеет с каждым годом, создаст задержки до 70% всего времени транзита.
Второе уязвимое место - зависимость от политической обстановки на Южном Кавказе.
Чтобы обеспечить единые тарифы и документооборот, как обещают западные участники этих процессов, нужно быть уверенными, что стабильно будут выделяться субсидии и гранты,
на страны-участницы не будут распространяться санкции и повышенные тарифы,
политическая обстановка внутри этих стран будет стабильна.
Третье: оправдывает ли цель средства?
Очевидно, что TITR - это политическая идея. Его цель - продемонстрировать автономию ЕС и отдельных региональных участников проекта. Они готовы существенно увеличить сроки доставки, неопределенно повысить издержки, принять множество вызовов из-за недостаточных железнодорожных и портовых мощностей, чтобы вступить в соперничество с отлаженным и экономически целесообразным маршрутом "Север-Юг".
США, Европа и Турция хотят добиться обхода России и Ирана в логистических маршрутах из Китая.
Азербайджан сможет продолжить уничтожать суверенитет Армении и захватывать ее территории.
А что же получит Армения?
Она получит статус транзитной территории, через которую будут проходить торговые потоки, поставки вооружений и живой силы НАТО. Армянский народ впустит на свою территорию новых хозяев, должен будет их обслуживать и обеспечивать безопасность.
На словах в своей предвыборной кампании Пашинян пообещает снижение цен на импортные товары (что погубит местное производство), а на деле он создаст живой щит на южной границе с Россией.
Для России армяне всегда были выгодными экономическими партнёрами, для Запада они станут разменной монетой, как это случилось с Украиной.