Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на работы в рамках 1 этапа строительства магистрального водовода от Чиркейского водохранилища до Каспийска
Водозабор возведут в селе Чиркей Буйнакского муниципального района Республики Дагестан. Площадь застройки составит более 1 300 кв.м, а мощность – более 176 тысяч кубометров воды в сутки.
По проекту будут запланированы пять водозаборных оголовков, насосная станция первого подъема с подземной частью, резервуары для хранения воды, производственно-административный корпус, локальные очистные сооружения проточного типа, установка ультрафиолетового обеззараживания, выпуск очищенных и обеззараженных дождевых сточных вод и другие части инфраструктуры объекта.
«Водозабор из Чиркейского водохранилища будет осуществляться за счет устройства водозаборных оголовков с комплексным рыбозащитным устройством электрического воздействия КРУЭВ.По системе участков самотечных трубопроводов под гидростатическим давлением из водозаборных оголовков исходная сырая вода поступает в напорные водоводы с монтированными в них насосами для последующей транспортировки на насосную станцию третьего подъема»,
– сообщил представитель Главгосэкспертизы России, главный эксперт проекта Светлана Царева.
Комплекс насосной станции 1 подъема будет состоять из системы напорно-самотечных водоводов с установленными в них насосами, а также наземной части здания.
Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на работы по созданию еще одного этапа водовода. Всего же строительство магистрального водовода от Чиркейского водохранилища до Каспийска разделено на шесть этапов.
Почему реконструкция тоннеля Чиркейской ГЭС и его эксплуатации для забора воды невозможна?
Минстрой Дагестана разъясняет о распространяющейся в дагестанских ТГ каналах информации о «шахтах чиркейского водовода», а также рентабельности его возведения.
В первую очередь поясняем, что деривационного тоннеля на Чиркейской ГЭС нет. Напорный деривационный тоннель — часть Ирганайской ГЭС, гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу в Дагестане, у села Гимры.
Техническое состояние тоннеля, на котором находится Чиркейская насосная станция, не пригодно для эксплуатации.
По результатам обследований, включая работы 2006 года и осмотр подводниками, тоннель, простирающийся от скалы до насосной станции, находится в состоянии разрушения — локальные обвалы уже зафиксированы, и риск дальнейшего обрушения высок. Из этого следует, что на восстановление тоннеля потребуются большие затраты. Это серьёзные инвестиции, которые также не смогут гарантировать простого и быстрого решения проблемы.
Также немаловажен факт ограничения тоннеля по диаметру и функционалу.
Тоннель имеет небольшой внутренний диаметр — он не рассчитан на размещение дополнительных насосных станций или больших магистральных труб.
На сегодняшний день, в сторону населённых пунктов (включая Чиркей) проложено уже шесть труб, установка седьмой в существующий просвет технически невозможна.
Подрядная организация «ССР» тщательно рассматривала вариант использования данного тоннеля для забора воды и установки дополнительных насосов, но признали его технически неосуществимым и экономически нецелесообразным.
Теоретически, при полном и дорогостоящем восстановлении тоннеля он мог бы обеспечить водой Буйнакск, Чиркей, Дубки, Халимбек-Аул, Кафир-Кумух — однако это долгий путь, и реальный срок реализации таких работ измеряется годами, при этом остаются вопросы безопасности и надёжности.
С точки зрения безопасности, инженерии и экономики — вариант реконструкции тоннеля и дальнейшей его эксплуатации нецелесообразен.
Поэтому сегодня реализуются другие пути решения обеспечения населения водоснабжением, которые безопаснее, быстрее и экономически оправданы.@minstroyrd