Как готовят будущих педагогов в Дагестане?
На Августовском совещании проректор ДГПУ им. Р. Гамзатова Магомед Сурхаев рассказал о ключевых направлениях стратегии развития вуза.
Создание непрерывной системы педобразования, включающей: классы психолого-педагогической направленности, педагогические колледжи, вузы, систему повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Уже сейчас в республике работают 200 психолого-педагогических классов, выпускники которых получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в педвуз. Создан и успешно функционирует профессионально-педагогический колледж при педагогическом университете.
Новая инфраструктура. В университете работают два современных технопарка с цифровыми лабораториями по физике, химии, биологии и робототехнике, центр военно-патриотического воспитания «ВОИН».
Независимая оценка компетенций. Для этого создан специальный зал для демонстрационных экзаменов и пробных уроков, где будущие учителя могут объективно оценить свои силы.
Цифровизация. В учебный процесс уже внедрена федеральная платформа «Моя школа», а будущих педагогов учат работать с нейронными сетями, VR/AR-технологиями и искусственным интеллектом.
Международное и межрегиональное сотрудничество. Университет наладил связи с вузами Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и новых регионов России – ЛНР и ДНР. Особую гордость представляет проект «Университетские смены», через который прошли более 500 школьников из Донбасса.
Практика для студентов. В этом году к работе в лагере «Солнечный берег» впервые привлекут 100 учащихся педклассов, чтобы они получили первый настоящий опыт работы с детьми.
«Мы понимаем, что наш вуз один не сможет решить все проблемы. Нужны скоординированные усилия всех педагогических образовательных организаций, Министерства образования и науки, руководителей муниципалитетов и органов управления образованием. Будущее Дагестана зависит от тех, кто сегодня учится в педагогическом университете. Помогать им – это наша миссия, цель и главная задача», – резюмировал Магомед Сурхаев.