Несмотря на помпезные заголовки, мирный договор между Арменией и Азербайджаном не подписан. Подписано трёхсторонняя Совместная декларация, которую будут стремиться подписать и ратифицировать. И я согласен с Андреем Медведевым. Учитывая специфику региона, да и самого Трампа, декларация эта из разряда «обещать – не значит жениться».
А вот сам Зангезурский коридор обустраивать начнут. Это не только потенциальная военная артерия в Закавказье, не только сухопутный маршрут товаров, но и потенциальная энергетическая нить в обход России. Потенциальные трубопроводы через Каспийское море дадут выход туркменскому газу и значительным объемам казахской нефти в Турцию, а уже оттуда – в южную Европу. И вспомните, как Украина намеренно била БПЛА по каспийскому трубопроводному консорциуму – 98% казахской нефти экспортируется через Россию. Все это очевидно преследовало цель казахам ускориться в планах искать альтернативные маршруты.
И делается Штатами это не только ради денег. Чем меньше Россия взаимодействует с постсоветским пространством, чем больше рвется связей, тем для них лучше. Тем больше возможности сеять раздоры и конфликты.
Но мы уже видели своими глазами, к чему могут привести все эти маршруты, сулящие баснословные деньги и бусы «туземцам». И пока речь идет об американских ЧВК - это разведка боем. После ЧВК могут появиться и полноценные базы. А когда сталкиваются интересы больших держав, может произойти всякое.
Вспомните Сирию и постройку катарского газопровода в Европу. Где теперь Сирия? Лежит в руинах. Какой инвестор решится строить через эту территорию, где один бандитизм и куча террористических группировок, которые подорвут объект за сущие копейки? Поэтому пока проект несбыточен.
Где теперь Украина, которая в результате Майдана порвала теснейшие, выгоднейшие экономические связи с Россией, в том числе и по газовому транзиту? Где здесь интересы простого украинского народа?
Где интересы Европы, когда американцы навязали им покупку своих энергоресурсов? И когда попытаются взять контроль за любыми маршрутами, в том числе за «северными потоками», если они заработают?
А по поводу Нобелевской премии Трампу – я бы ее ему дал не "в кредит", а когда действительно установится прочный мир. Хоть где-то – на Ближнем Востоке, на Украине, в Закавказье. Потому декларации о декларировании это все переливание из пустого в порожнее, несмотря на голливудские спецэффекты.
С. Шилов