Работники прокуратуры Кумторкалинского района посетили вдову ветерана Великой Отечественной войны труженика тыла
Работники прокуратуры Кумторкалинского района посетили вдову ветерана Великой Отечественной войны труженика тыла
Заместитель прокурора Кумторкалинского района посетил вдову ветерана Великой Отечественной войны Асчерову Бадинат Нурмагомедовну, 1937 г.р. и труженика тыла Яхьяева Аюба Закарьяевича, 1932 г.р., чтобы лично поздравить их с наступающим Днем Победы и вручить цветы и подарки.
В ходе беседы Бадинат Нурмагомедовна поделилась воспоминаниями о супруге - красноармейце Аскерове Гасане Аскеровиче, 1916 г.р., уроженце села Гели, призванного Карабудахкентским районным военкоматом на фронт в июне 1941 года. Он прошел весь путь войны до мая 1945 года в 329 стрелковом полку 101 гвардейской стрелковой дивизии. Награжден двумя медалями За отвагу, Орденом Славы 3 степени.
В одном из наградных документов описывается: Аскеров Гасан Аскерович, участник всех боев полка на Мурманском направлении, в которых неоднократно проявил мужество и отвагу, за что, 18 марта 1943 года во время нападения разведки противника в районе высот Ступня и Глаз, под сильным минометным и пулеметным огнем противника подносил мины для своего миномета, который вел огонь по разведгруппе и заставил его с потерями 12 гитлеровцев откатиться на исходное положение.
Труженика тыла Аюба Закарьявича, педагога, заслуженного работника образования Республики Дагестан, посетив по адресу ул. Калинина, д. 36 в селении Кормаскала, работники прокуратуры застали также усердно трудящимся в своем большом и ухоженном огороде. Когда началась война мне было 11 лет, и я со сверстниками ходил на поля собирать пшеничные колосья, оставшиеся на поле после работы комбайна. Практически весь урожай уходил на фронт, чтоб кормить наших бойцов, нам же за 20 кг собранных пшеничных колосьев давали 1 ячменный чурек, вкуснее которого нам ничего не казалось - рассказывал гостям Аюб Закарьяевич.
В ходе посещения были обследованы жилищно-бытовые условия проживания ветеранов, выяснены вопросы полного и качественного социального и медицинского обслуживания, получения соответствующих выплат.